Меню

А я, оказывается, ещё умею удивляться

Просмотров: 1

Ответы: 0

Я стоматолог. Да-да, тот самый страшный дядя в белом халате, к которому все боятся идти. Тридцать восемь лет, своя клиника, ипотека, двое детей и привычка засыпать под звук бормашины, потому что она у меня в голове даже после работы не замолкает. Дни похожи как близнецы: пациенты, жалобы, анестезия, пломбы, слёзы, улыбки — всё смешалось в один бесконечный приём, который длится уже лет десять. Я привык, что в моём мире всё под контролем. Каждое движение, каждый миллиметр, каждый пациент — я знаю, что будет через минуту, через час, через день. И это спокойствие, знаешь, иногда становится тяжелее, чем сам страх. Потому что когда всё известно — становится скучно. А когда скучно — внутри начинает закипать что-то такое, чего ты не можешь объяснить.

Та вечерняя смена была особенно утомительной. Три сложных пациента подряд, последний — мальчик лет десяти, который так боялся, что я сам вспотел, пока уговаривал его открыть рот. Когда я закрыл кабинет и сел в кресло, я понял, что мне нужно что-то, что выключит голову. Я достал телефон, начал листать соцсети, но везде была одна и та же муть. И тут я вспомнил про рекламу, которая мелькала у меня в ленте уже неделю. Она была такой яркой и навязчивой, что я всегда пролистывал её, но в этот раз я задержался. Что-то меня остановило. Название, цвета, обещание «попробуй иначе». Я хмыкнул и нажал.

Сайт открылся быстро. Красивый, стильный, без этой дешёвой мишуры. Я посидел, посмотрел, почитал правила, в которых, кстати, всё было понятно даже мне — человеку, который до сих пор не разобрался, как обновить айфон. Я прошёл регистрацию, потом начал искать, как это будет работать на телефоне, чтобы не сидеть за компьютером после работы — я и так от него устал. И тогда я понял, что мне нужно vavada приложение, которое я мог бы установить и использовать в любой свободный момент, не привязываясь к ноутбуку. Нашёл, скачал за минуту, и оно открылось идеально, под мой экран, под мои пальцы. Я сел в своё стоматологическое кресло, откинулся, закрыл глаза на секунду, открыл и нажал «старт».

В первый раз я проиграл. И это было удивительное чувство — проигрыш, который не имел последствий. Никто не заплакал, никто не рассердился, никто не сказал мне, что я плохой врач. Просто цифры не совпали, и всё. Я нажал ещё раз — и снова проиграл. И вдруг я засмеялся. Смеялся в пустом кабинете, в тишине, нарушаемой только гулом вентиляции. Я смеялся от того, что я не могу это контролировать. Я, который контролирует всё — тут оказался бессилен. И это было освобождающее бессилие.

С того дня у меня появился новый вечерний ритуал. После приёма я не спешил домой. Я оставался в кабинете, наливал себе чай в ту кружку, которую пациенты боятся — она с отколотым краешком, — садился в своё кресло, включал приложение и играл. Не больше двадцати минут, но эти двадцать минут стали моими. Моим временем, когда я переставал быть «доктором», «главным врачом», «ответственным за здоровье двадцати пяти пациентов в день». Я становился просто человеком, который нажимает на кнопки и ждёт, что будет.

Через пару недель я поймал себя на мысли, что пришёл на работу с лёгкой улыбкой. Моя ассистентка, Наташа, которая работает со мной уже пять лет, заметила: «Что-то вы сегодня не злой». А я ответил: «А я и не злой, я просто уставший». Но мы оба знали, что раньше я был злым. Нервным. Срывался на медсестёр, если что-то шло не по плану. А сейчас я стал спокойнее. Я перестал требовать идеальной тишины в коридоре, перестал дёргаться из-за каждого опоздавшего пациента. Я просто знал, что вечером меня ждёт тот самый момент.

В один из дней ко мне на приём пришла женщина, которая боялась так сильно, что у неё тряслись руки. Я сел напротив, посмотрел на неё и вдруг понял, что я могу её успокоить. Я сказал: «Знаете, я тоже иногда боюсь. Но я научился просто делать шаг и не думать о последствиях». Она удивилась, спросила: «Как это?». И я рассказал ей, очень аккуратно, без подробностей, что у меня есть маленькая игра, где я проигрываю и выигрываю и где я научился принимать результат. Она не поняла до конца, но улыбнулась, и я сделал ей укол так аккуратно, что она даже не вздрогнула. И когда я ставил пломбу, я думал: «А ведь эти навыки — они переносятся. Способность быть в моменте, не бояться ошибки, доверять своим рукам — это же одно и то же, что доверять кнопке».

Я начал замечать, что стал лучше принимать решения в работе. Раньше я мучился, выбирая между разными методиками лечения, перепроверял себя сто раз. Теперь я выбирал быстрее. Я не боялся ошибиться, потому что я понял: ошибка — это не катастрофа, это просто информация для следующего шага. Это открытие стоило больше, чем любой выигрыш на сайте. Но и выигрыши, кстати, тоже были. Небольшие, но приятные. Однажды я выиграл сумму, равную стоимости хорошего ужина, и я пошёл и купил что-то вкусное для всей семьи. Жена спросила: «Тебе премию дали?». Я сказал: «Да, сам себе».

Вечером, сидя на кухне с чашкой кофе, я смотрел на телефон и думал о том, как странно устроена жизнь. Ты ищешь что-то, а находишь совершенно другое. Я искал способ отвлечься от работы, а нашёл способ улучшить саму работу. Я искал развлечение, а пришёл к чему-то вроде терапии. Я искал игру, а нашёл себя — более спокойного, более гибкого, более человечного. И я знал, что завтра меня снова ждёт кабинет, пациенты, их страхи и боль, но у меня будет этот маленький якорь, эта связь с моим новым «я», которое научилось дышать.

Сегодня после приёма, как обычно, я открыл приложение. Сделал несколько ставок. Проиграл пару, потом выиграл одну, потом снова проиграл. Я закрыл телефон, посмотрел на часы — уже восемь вечера, домой пора. Встал, собрал вещи, выключил свет и на секунду задержался у двери. В темноте кабинета блестело оборудование, стояла тишина, и я подумал: «Как много нужно всего, чтобы изменить одну маленькую жизнь». Просто одна фраза, один сайт, одно нажатие. И всё.

Я вышел на улицу, сел в машину, завёл двигатель. В голове уже крутился список дел на завтра, но я не дал им заполнить всё пространство. Я оставил маленькую щёлочку для того, что будет вечером. Для того предвкушения, когда я снова открою vavada приложение и снова увижу те же знакомые огни, которые стали чем-то вроде маяка в моей бесконечной череде дней. Я улыбнулся этой мысли и нажал на газ.

Дома меня ждали дети. Старший спросил: «Пап, ты сегодня улыбался? Я видел в окно, как ты из машины выходил». Я подошёл к нему, потрепал по волосам и сказал: «Да, сынок, я сегодня улыбался. Потому что я вспомнил, что я живой». Он не понял, конечно, он маленький, но я понял. Я понял это так ясно, как никогда раньше. И я знал, что завтрашний день будет хорошим. Не потому что случится что-то особенное, а потому что я позволю себе быть в нём — не как робот, не как врач, не как винтик системы, а как человек, который однажды вечером решил просто нажать кнопку и посмотреть, что будет. И это маленькое решение изменило всё.

Комментарии

Эл. почта: *

Веб-сайт:

Текст комментария: *

Наши новости и статьи

Важно! Правила СП. Читать всем!

Важно! Правила СП. Читать всем!

Сайт На Крючке – портал совместных покупок, специализирующихся на товарах для рукоделия. Если Вы не знаете, что такое совместные покупки,...
Подробнее
Что такое Совместные Покупки, Коротко для начинающих

Что такое Совместные Покупки, Коротко для начинающих

СП расшифровывается как совместные покупки. Основная цель совместный покупок приобрести товар минимальной цене. Это возможно сделать, покупая...
Подробнее