Я стоматолог. Да-да, тот самый страшный дядя в белом халате, к которому все боятся идти. Тридцать восемь лет, своя клиника, ипотека, двое детей и привычка засыпать под звук бормашины, потому что она у меня в голове даже после работы не замолкает. Дни похожи как близнецы: пациенты, жалобы, анестезия, пломбы, слёзы, улыбки — всё смешалось в один бесконечный приём, который длится уже лет десять. Я привык, что в моём мире всё под контролем. Каждое движение, каждый миллиметр, каждый пациент — я знаю, что будет через минуту, через час, через день. И это спокойствие, знаешь, иногда становится тяжелее, чем сам страх. Потому что когда всё известно — становится скучно. А когда скучно — внутри начинает закипать что-то такое, чего ты не можешь объяснить.
Та вечерняя смена была особенно утомительной. Три сложных пациента подряд, последний — мальчик лет десяти, который так боялся, что я сам вспотел, пока уговаривал его открыть рот. Когда я закрыл кабинет и сел в кресло, я понял, что мне нужно что-то, что выключит голову. Я достал телефон, начал листать соцсети, но везде была одна и та же муть. И тут я вспомнил про рекламу, которая мелькала у меня в ленте уже неделю. Она была такой яркой и навязчивой, что я всегда пролистывал её, но в этот раз я задержался. Что-то меня остановило. Название, цвета, обещание «попробуй иначе». Я хмыкнул и нажал.
Сайт открылся быстро. Красивый, стильный, без этой дешёвой мишуры. Я посидел, посмотрел, почитал правила, в которых, кстати, всё было понятно даже мне — человеку, который до сих пор не разобрался, как обновить айфон. Я прошёл регистрацию, потом начал искать, как это будет работать на телефоне, чтобы не сидеть за компьютером после работы — я и так от него устал. И тогда я понял, что мне нужно vavada приложение, которое я мог бы установить и использовать в любой свободный момент, не привязываясь к ноутбуку. Нашёл, скачал за минуту, и оно открылось идеально, под мой экран, под мои пальцы. Я сел в своё стоматологическое кресло, откинулся, закрыл глаза на секунду, открыл и нажал «старт».
В первый раз я проиграл. И это было удивительное чувство — проигрыш, который не имел последствий. Никто не заплакал, никто не рассердился, никто не сказал мне, что я плохой врач. Просто цифры не совпали, и всё. Я нажал ещё раз — и снова проиграл. И вдруг я засмеялся. Смеялся в пустом кабинете, в тишине, нарушаемой только гулом вентиляции. Я смеялся от того, что я не могу это контролировать. Я, который контролирует всё — тут оказался бессилен. И это было освобождающее бессилие.
С того дня у меня появился новый вечерний ритуал. После приёма я не спешил домой. Я оставался в кабинете, наливал себе чай в ту кружку, которую пациенты боятся — она с отколотым краешком, — садился в своё кресло, включал приложение и играл. Не больше двадцати минут, но эти двадцать минут стали моими. Моим временем, когда я переставал быть «доктором», «главным врачом», «ответственным за здоровье двадцати пяти пациентов в день». Я становился просто человеком, который нажимает на кнопки и ждёт, что будет.
Через пару недель я поймал себя на мысли, что пришёл на работу с лёгкой улыбкой. Моя ассистентка, Наташа, которая работает со мной уже пять лет, заметила: «Что-то вы сегодня не злой». А я ответил: «А я и не злой, я просто уставший». Но мы оба знали, что раньше я был злым. Нервным. Срывался на медсестёр, если что-то шло не по плану. А сейчас я стал спокойнее. Я перестал требовать идеальной тишины в коридоре, перестал дёргаться из-за каждого опоздавшего пациента. Я просто знал, что вечером меня ждёт тот самый момент.
В один из дней ко мне на приём пришла женщина, которая боялась так сильно, что у неё тряслись руки. Я сел напротив, посмотрел на неё и вдруг понял, что я могу её успокоить. Я сказал: «Знаете, я тоже иногда боюсь. Но я научился просто делать шаг и не думать о последствиях». Она удивилась, спросила: «Как это?». И я рассказал ей, очень аккуратно, без подробностей, что у меня есть маленькая игра, где я проигрываю и выигрываю и где я научился принимать результат. Она не поняла до конца, но улыбнулась, и я сделал ей укол так аккуратно, что она даже не вздрогнула. И когда я ставил пломбу, я думал: «А ведь эти навыки — они переносятся. Способность быть в моменте, не бояться ошибки, доверять своим рукам — это же одно и то же, что доверять кнопке».
Я начал замечать, что стал лучше принимать решения в работе. Раньше я мучился, выбирая между разными методиками лечения, перепроверял себя сто раз. Теперь я выбирал быстрее. Я не боялся ошибиться, потому что я понял: ошибка — это не катастрофа, это просто информация для следующего шага. Это открытие стоило больше, чем любой выигрыш на сайте. Но и выигрыши, кстати, тоже были. Небольшие, но приятные. Однажды я выиграл сумму, равную стоимости хорошего ужина, и я пошёл и купил что-то вкусное для всей семьи. Жена спросила: «Тебе премию дали?». Я сказал: «Да, сам себе».
Вечером, сидя на кухне с чашкой кофе, я смотрел на телефон и думал о том, как странно устроена жизнь. Ты ищешь что-то, а находишь совершенно другое. Я искал способ отвлечься от работы, а нашёл способ улучшить саму работу. Я искал развлечение, а пришёл к чему-то вроде терапии. Я искал игру, а нашёл себя — более спокойного, более гибкого, более человечного. И я знал, что завтра меня снова ждёт кабинет, пациенты, их страхи и боль, но у меня будет этот маленький якорь, эта связь с моим новым «я», которое научилось дышать.
Сегодня после приёма, как обычно, я открыл приложение. Сделал несколько ставок. Проиграл пару, потом выиграл одну, потом снова проиграл. Я закрыл телефон, посмотрел на часы — уже восемь вечера, домой пора. Встал, собрал вещи, выключил свет и на секунду задержался у двери. В темноте кабинета блестело оборудование, стояла тишина, и я подумал: «Как много нужно всего, чтобы изменить одну маленькую жизнь». Просто одна фраза, один сайт, одно нажатие. И всё.
Я вышел на улицу, сел в машину, завёл двигатель. В голове уже крутился список дел на завтра, но я не дал им заполнить всё пространство. Я оставил маленькую щёлочку для того, что будет вечером. Для того предвкушения, когда я снова открою vavada приложение и снова увижу те же знакомые огни, которые стали чем-то вроде маяка в моей бесконечной череде дней. Я улыбнулся этой мысли и нажал на газ.
Дома меня ждали дети. Старший спросил: «Пап, ты сегодня улыбался? Я видел в окно, как ты из машины выходил». Я подошёл к нему, потрепал по волосам и сказал: «Да, сынок, я сегодня улыбался. Потому что я вспомнил, что я живой». Он не понял, конечно, он маленький, но я понял. Я понял это так ясно, как никогда раньше. И я знал, что завтрашний день будет хорошим. Не потому что случится что-то особенное, а потому что я позволю себе быть в нём — не как робот, не как врач, не как винтик системы, а как человек, который однажды вечером решил просто нажать кнопку и посмотреть, что будет. И это маленькое решение изменило всё.